The Villans Akhiri Puasa 15 Tahun

The Villans Akhiri Puasa 15 Tahun

London – Sudah lama Aston Villa tidak menjejak final Piala FA. Terakhir kali mereka menjejak final adalah pada tahun 2000 atau 15 tahun silam.

Ketika itu, Villa melaju ke final setelah menang adu penalti atas Bolton Wanderers. Di final, mereka menghadapi Chelsea yang ketika itu masih ditangani oleh Gianluca Vialli.

Villa yang ketika itu dilatih oleh John Gregory kalah dominan dari Chelsea di babak kedua. The Blues pun mengungguli Villa pada menit ke-73 lewat gol yang diciptakan oleh Roberto Di Matteo.

Gol bermula dari pelanggaran Ian Taylor terhadap Mario Melchiot di sisi kanan pertahanan Villa. Chelsea pun mendapatkan tendangan bebas yang kemudian dieksekusi oleh Gianfranco Zola.

Zola lantas melepaskan umpan ke depan kotak penalti Villa. Pada awalnya, bola sempat dihalau oleh kiper Villa ketika itu, David James. Sial bagi James, dia tidak mampu menangkap bola dengan baik ketika jatuh ke tanah. Imbasnya, bola pun langsung disambar oleh Di Matteo.

Skor 1-0 itu bertahan sampai peluit panjang dibunyikan. Sejak saat itu, sampai akhirnya tahun ini, Villa tidak pernah menjejak final Piala FA.

Final tahun 2000 itu sendiri menjadi final terakhir yang dihelat di Stadion Wembley yang lama. Setelahnya, selama enam edisi setelahnya, final Piala FA dihelat di Stadion Millennium Cardiff.

Villa sendiri sudah sangat lama tidak menjadi juara Piala FA. Terakhir kali mereka menjadi juara adalah pada musim 1956/157. Ketika itu, mereka menang 2-1 atas Manchester United di partai puncak.

Total, dengan tahun ini, sudah 11 kali Villa menjejak final Piala FA. Pada 10 kesempatan sebelumnya, Villa menang tujuh kali dan kalah tiga kali.

Villa menempati urutan ketiga pengoleksi gelar juara Piala FA (tujuh gelar) bersama dengan Liverpool dan Chelsea. Mereka kalah dari Tottenham Hotspur (8 gelar), serta Arsenal dan Manchester United (11 gelar).

Di final tahun ini, Villa akan menghadapi Arsenal. Khusus buat Arsenal, mereka akan menjadi pengoleksi gelar Piala FA terbanyak jika menang tahun ini.

Please like & share: